365bet扑克网
视频新闻
最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态
谁是武昌起义的总指挥?一位不该被忘记的英雄,一张图记住他

       1911年10月10日的武昌城,城内的清朝新军起义,占领武昌。一夜之间,中国几千年的封建王朝土崩瓦解,这是中国历史上极其重要的一刻。那么问题来了,有多少人还记得武昌起义的总指挥是谁?

1.jpg

       1882年的湖北鄂城,出生了一个男婴。他长到16岁时进入武昌工程营当兵,1905年时加入“日知会”,1909年毕业于湖北参谋学堂。这个人叫做吴兆麟。 

       原本武昌起义是有着比较周密的计划的。当时湖北的“文学社”和“共进会”两大团体联合,准备发动推翻封建社会的武装起义。总指挥和参谋长分别为革命党人蒋翊武和孙武。但就在起义的前一天,孙武在汉口租界中实验炸弹,意外爆炸负伤,而且被俄国巡捕搜出相关革命文件,致使一批革命党人被捕,一时间武昌风声鹤唳,形势严峻。对于革命党人来说,起义已是箭在弦上,不得不发。

2.jpg

       10日晚7时,熊秉坤率先率队攻占楚望台军械库,打响武昌起义第一枪。很快革命党人就向楚望台集中,当时参加起义的新军多达三千多人。只是当军队汇集之后才发现,文学社和共进会的主要领导人员竟都不在现场。群龙无首之时,起义士兵推举在楚望台当值的左队队长吴兆麟为临时总指挥。经过临时部署,吴兆麟带领起义士兵趁夜攻打湖广总署,经过一夜激战,于翌日清晨,攻占武昌全城。

       当日中午,革命党人在咨议局召开联席会,商讨组织军政府,吴兆麟被推举任都督。但吴兆麟认为自己的名望远不足以号召天下,于是利用其总指挥的身份推举原清军协统(相当于旅长)黎元洪出任都督。十天后着名革命党人黄兴到达武汉,吴兆麟又请他替代自己担任战时总司令。

       不久,清军反攻武汉,汉口汉阳相继失守。此时黄兴黎元洪等均不在,武昌危急,全靠吴兆麟苦苦支撑,并重新出任战时总司令。

3.jpg

       以后,袁世凯受任湖广总督亲临武昌督战。然后袁世凯早有自己打算,一面与武昌议和停战,一面与南方各省商讨新政府事宜。1912年1月25日,北洋将领通电支持共和,2月12日袁世凯逼迫清帝逊位。

      民国成立之后,吴兆麟被授陆军上将,曾任北京将军府将军。但他逐渐对当时的政府失去信心,于是决定解甲归田。

       回到家乡的吴兆麟致力于家乡的公益事业。他拿出自己的退休金两万大洋,督导修建了樊口大堤,建民信、民生二闸,开辟月河,筑王唐黄堤等水利工程。用了三年时间,变水害为水利,使沿江七县一州浅泽变良田。

4.jpg

        于此同时,吴兆麟被推举为“武昌辛亥首义同志会理事会”主席。他拿出自己剩余的积蓄,出资修建了武昌首义公园。既为了纪年武昌起义,同时也为了安置起义中受伤的残疾军人。

        值得一提的是抗战时期,武汉沦陷。日本人希望利用他的名望,多方请其担任伪军总司令、伪湖北省政府首席参议等职,均被吴兆麟直接回绝。日本人只好将其软禁。山河破碎令吴兆麟心情悲愤,加重了他的哮喘病,终于在1942年抱憾而逝。

5.jpg

6.jpg

        1911年,年仅29岁的吴兆麟,改变了中国的历史进程。


365bet扑克网_365bet娱乐场888_365bet us 版权所有 ︱ 鄂ICP备2015031618-8号

地址:鄂州市环湖路甲1号 电话:0711—3859937 联系人:李越 邮箱:957266357@qq.com

版权所有:上谷网络