365bet扑克网
视频新闻
最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态
他是武昌起义的总指挥,黎元洪的学生,晚年不当汉奸被日寇害死

        吴兆麟,字畏三,1882年出生于湖北鄂城的菜农之家。少年时的吴兆麟将军曾经在湖北新军工程营当兵,后来进入当地的随军学堂读书,黎元洪也算得上是吴兆麟的授课恩师。从湖北新军的参谋学堂毕业后的吴兆麟,在工程八营担任左队队官,军阶为正军校(相当于后来的上尉连长)。

1.jpg

     1911年,腐朽的清政府出卖路权,四川人民自发组织保路同志军,清廷为了扑灭革命烽火,便调动了湖北新军前去镇压。而此时剩下尚在湖北留守的新军受到革命团体文学社和共进会的影响,准备发动反清起义。但不幸的是10月9日,革命党人在汉口沙俄租界制造炸弹时发生爆炸,沙俄巡捕们闻风而动,搜去了参加起义的革命党人花名册,并将其转交给清政府。清廷按名单抓人,彭楚藩、杨洪胜、刘复基等策划起义的领导人被捕,在10日凌晨英勇就义。孙武在爆炸中受伤,蒋翊武外逃,在鄂的革命党人陷入群龙无首的境地。

2.jpg

       10月10日晚,湖北新军的革命士兵得知起义事泄,清廷在第二天就会对新军采取行动的消息。为了避免坐以待毙,这些革命党人在仓促之下发动起义。工程营的士兵熊秉坤、金兆龙、程正瀛率先打响了武昌首义的第一枪,随后起义军战士们攻下了楚望台军械库。在军械库值班的队长吴兆麟以前便是参加进步团体日知会的革命人士,此时他命人打开军械库的大门,响应起义。起义军士兵们群龙无首,吴兆麟因为平时颇有声望,于是被众人推举为武昌起义的临时总指挥。

3.jpg

       吴兆麟跟革命军士兵约法三章,部队要服从调令,不能滥杀无辜,之后吴兆麟指挥着起义军围攻湖广总督府,并于第二天凌晨占领了武昌城。革命党人大多出身于低阶军官和底层士兵,自认自己的资历不够,当选军政府的领导难以服众。于是在吴兆麟的建议下,推举了吴兆麟的老师,在武昌起义时还亲手杀害两名革命士兵的黎元洪担任都督。4.jpg

    当时的黎元洪担任的是新军21混成协协统制(协:清末军队编制,后改称为旅),军阶协都统(相当于少将旅长),在起义军士兵的威逼之下,黎元洪就任湖北军政府都督,吴兆麟将军担任参谋部长,协助黎元洪。

5.jpg

    之后,南下的北洋军和革命军在湖北阳夏激战一个月,汉阳失守,湖北局势不容乐观。精明的黎元洪避走葛店,此时黄兴已经动身前往上海策划革命军北伐,武昌处在危急存亡的紧要关头,最后还是吴兆麟挺身而出,担任总司令和归来的蒋翊武守卫武昌。

6.jpg

      民国成立后,吴兆麟担任民国北伐清廷的第一军总司令。之后,袁世凯就任大总统,授予吴兆麟勋二位,封其为陆军上将,并任命他为北京将军府将军之职。但吴兆麟看到袁世凯此人颇有野心,而黎元洪也难成大事,远在南方的革命党势单力薄,吴兆麟将军萌生退隐之心,于是他辞官为民,热心民间公益事业,曾经督修樊口大堤和王唐黄堤水利工程,造福于民。

7.jpg

     晚年吴兆麟将军皈依佛门,不问世事。抗战时武汉沦陷,吴兆麟将军因为罹患哮喘,滞留武汉。日寇知道吴兆麟将军的威望,想让他出任伪职,被其断然拒绝。恼羞成怒的日寇将其软禁,吴兆麟将军感慨国难当头,自己不能报效祖国,心情抑郁,病情加重,日寇又故意断绝其与外界的来往,吴兆麟将军没有得到及时有效的救治,于1942年10月17日与世长辞,时年60岁。重庆政府为了表彰吴兆麟将军在武昌起义突出贡献,救国利民热心慈善和保持晚节的爱国之举,特追赠其陆军二级上将衔。

8.jpg

365bet扑克网_365bet娱乐场888_365bet us 版权所有 ︱ 鄂ICP备2015031618-8号

地址:鄂州市环湖路甲1号 电话:0711—3859937 联系人:李越 邮箱:957266357@qq.com

版权所有:上谷网络