365bet扑克网
视频新闻
媒体报道
当前位置: 首页 > 媒体报道
中山先生革命精神永垂不朽

中山先生革命精神永垂不朽
吴祖芳


    满清末朝,政府对外丧权辱国,对内残酷剥削,只顾个人腐化堕落的享乐,不顾国家人民生死存亡,民族矛盾,与日俱增,爱国爱民的仁人志士,都纷纷谋求救国之道,孙中山先生综观世界潮流,探求革命理论,制定了三民主义、建国大纲、建国方略,广播革命火种,唤起民族起而奋斗。这种革命精神,幅射全国,湖北的秘密革命组织----日知会,就是在此影响下建成的。由于统治阶级的严密控制,这个秘密组织只有凭借外国人作掩护,利用教会招聘,借武昌圣公会的图书室成立,教会负责人黄吉亭、胡兰亭会长,深明大义,积极支持,参加这一组织的,以学界、军界进步青年为主,军界参加的有吴兆麟、罗子清等,我的父亲吴兆麟是清军下级军官,在军中有一定的威望,担任这个组织的干事。在推翻满清战斗中,是武昌首义军的总指挥,后又担任革命军总司令,厥功甚伟。记得我在圣希理达读书时,有次学校开纪念孙中山先生的追悼会,吴兆麟出席了大会,演讲了有关孙先生的毕生从事革命的奋斗过程,对孙先生的革命理论多所阐述,黄吉亭会长紧接着发了言并附带向同学们介绍了吴兆麟的首义功迹,得到全体与会者的敬仰。

甘言利禄不能夺其志


    吴兆麟投入满清新军的工程营当兵,表现优异,聪疑过人,有胆有识,是新兵中的佼佼者,不久即选拔出随营学堂升入参谋学校以第一名毕业。成绩为全校冠。在参加彰德秋操大典中,初露头角,显示其战斗与指挥的才能,着有“秋操大典纪要”、“军事手册”、“军事学”、“参谋学”等军事论着四本,经主持大典首长审定,通令印发全军阅读,因此,受到湖北统制张彪的青睐,补充工程营左队队官,负责驻守楚望台湖北军械库,并召见谈话,备加嘉勉,训嘱必须忠于王朝,坚守本职,时刻注意各营士兵动态,充当耳目,如不负示言,以后升迁厚禄将相继而来。吴兆麟曾于一九O六年秘密参加革命组织----日知会,受到革命教育的启迪。对排除鞑虏,振我中华的革命宗旨,在思想上扎根较深,决不动摇,面对张彪的甘言诱惑,只能虚与委蛇,不因私利而出卖民族大义为清军作鹰犬,表面保持镇定,不露声色,暗中与革命同志互为默契。以后,张彪还找吴谈过话,迄无所获,但没有觉察他想培植的下级官军,竟是摧毁满清五朝革命首义军的总指挥哩。

卜美德博士盛赞吴兆麟


    二十世纪二十年代,我在武昌圣希理达女中念书,这个学校是美国教会所办,教学要求严,有较高的社会声誉,记得是一九二五年秋季开学时,我父亲偕同他辛亥革命时老战友曹亚伯先生送我姊妹二人入学,曹先生留学英国多年,在海外与孙中山先生过从频繁,是孙先生同盟会的老会员,为同盟会革命宗旨奔走传播革命理想,同我父亲交谊至深,当曹先生那天会见圣希理达校长卜美德博士时,以他的富有感染力的流利英语介绍我父亲给卜美德博士,将我父亲在辛亥革命武昌首义中担任临时总指挥,指挥革命军攻袭满清总督衙门,由于筹划周密,指挥得当,发挥了革命军各路优势,终于以大无畏的强大攻势,一夜光复了武昌,导致影响全国,引起各省纷纷响应,接着又继任战时总司令,扭转了整个局势,直至议和告成。南京的中华民国临时大总统孙先生就职,慷慨激昂。卜美德博士听后,连声称赞,吴兆麟将军伟大,吴兆麟将军中国的骄傲,也是我们美国值得崇敬的人,我们美国的独立富强、人民自由幸福,我们忘不了创造美国的伟人华盛顿,你们中国今天结束了皇帝统治的封建王朝,吴将军是个英雄人物,有他的不朽的功绩,卜美德博士当即对我父亲表示崇高的致敬,这些往事,虽事隔半世纪有余,仍然是记忆犹新。

教诲的拾零


    吴兆麟解甲归田后,关心乡梓,为兴修水利在樊口堤坝工程付出了许多心血,旨在为六属消除水患,把“沧海变成桑田”,地方口有皆碑。有时在家,对我们子女的学习,抽时检阅,还有时和我们讲述些他所崇仰的先圣先贤,回忆起来,他讲过:古代的读书人,多反对君主专制有“无君”思想,向往理想的“大同”。他对荀子的“制天命而用之”,和管子的“政之所兴在顺民心,政之所废,在逆民心”作过深入浅出的理解,他对孟子所说的:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这几句名言他说是他的座右铭,对照他的一生,的确是这样坚持的,我还记得他写过一个篆书条幅,他一字一字地告诉我们,所篆的十四字是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”。……这些名言,流传百世不衰,足以流芳千古。你们念书要牢记每一句名言的精髓,融会而贯通之,作为身体立行的行动指南。

吴兆麟之母为首义而捐躯


    一九一一年十月十日,震惊全国的武昌首义成功了,在这场义举的战斗中,首义军因群雄无首,全体奔赴楚望台,谋取湖北军械库,负责驻守军械库的左队队官吴兆麟是革命组织日知会的干事,在军中以胆略才智过人着称,一向受到士兵的拥戴,首义军到了楚望台正好找到吴兆麟,因此一致推举为首义总指挥,由吴周密筹划,妥善布署,统一指挥,兵分各路,擒贼先擒王,集中兵力进攻督署,总督瑞澂、统制张彪听说革命军的总指挥是驻守楚望台的吴兆麟,一时恼怒至极,令士兵奔赴吴兆麟家,斩尽杀绝泄忿,马上吴家周围,只听到一片“杀吴兆麟全家”声震天响遍。此时,吴兆麟之母叶太夫人适在病中,身边有一孙儿吴德强亦感病在床,突然遇此巨变,且一声声杀吴兆麟全家的吼声震耳欲聋,老人经不起这一恐怖,竟在一片杀声中祖孙相继惧悸身亡。吴兆麟得知这一不幸,更加强烈地激起了对满清的民族恨,家属仇,终于光复了武昌,一天以后才回家奔丧,痛哭母子。

为革命献出全部私蓄


    有了革命的理论,才能辨别是非,启迪民智,激发爱国热情,作为投身革命的思想指导,行指南。综观世界各国的革命成功,都少不了革命的真理。当清末时期,孙中山先生的三民主义在国内还未公开,只有海外爱国人士陈天华写的《猛回头》、《警世钟》宣传革命的书刊秘密流行,它唤起群众要赶快猛醒,敢于起来图存救国,是民族之魂,当然这种书刊属于违反“大清律”的禁书,在革命的秘密组织里有少数流传。吴兆麟此时是革命秘密组织日知会的干事,对此类书刊反复阅读过,认为这是激发革命思想的好读本,是革命的精神动力,拟印置一批,分发给有志青年们作为投身革命的无声动员。限于自己每月饷银要奉养老小,没有余钱印置,其夫人詹氏,对丈夫敬爱无违,且平时深受吴兆麟一言一行感染,现在丈夫想印置革命书刊分赠给日知会所联系的同志,对启发革命思想有益,自己是一个女流,不能做什么事,但结婚之初,娘家带来的一点银镯手饰,尚可换掉使用,便自愿全部交出由吴兆麟变钱印置了《猛回头》和《警世钟》各若干本散发,日知会知道这一情况的同志,在当日对詹夫人是非常称赞,一致评为是吴兆麟的好内助,是志趣与共的好终身伴侣。



365bet扑克网_365bet娱乐场888_365bet us 版权所有 ︱ 鄂ICP备2015031618-8号

地址:鄂州市环湖路甲1号 电话:0711—3859937 联系人:李越 邮箱:957266357@qq.com

版权所有:上谷网络