365bet扑克网
视频新闻
视频新闻
当前位置: 首页 > 视频新闻
为民兴利

记湖北樊口堤闸水利建设
金德桢


    江河湖泊是人类幸福的源泉,它有调节宇宙气候,滋生万物,发展生产,创造财富等等功能。如若治理不好,任其泛滥,则会给人类带来灾害,使田畴变为泽国,人民颠沛流离,倾家荡产,民不聊生,城乡受害。因此,水利建设,关系国计民生,至为重要。
    湖北省大的水系除长江、汉水之外,大小湖泊都分布在江汉平原上,数量众多,故湖北省有“千湖之乡”的称誉。这些湖泊多是云梦泽遗迹,水流与长江相通,其中的梁子湖,面积辽阔,湖水流域有武昌、汉口、鄂城、黄石、蕲春等县、市,以鄂城县樊口为紧要枢纽。由于长年泥沙淤积,迂曲流缓,一遇水涨,极易泛滥,田畴变为泽国,其危害之大,使县属人民深恶痛绝。清朝末年到民国之初,虽先后进行治理共十三次,均因工程难度大,且衙门办事积弊,只知借其发财,对上敷衍,对下压榨,哪管人民死活,是以虽然治理达十三次,每次却都以失败告终。
    二十年代初,鄂城等县民众联名齐赴湖北督军、省长两署强烈要求对梁子湖的水害进行根治,以解决滨湖人民的疾苦。
    此时,适逢我外祖父吴兆麟(字畏三,于辛亥革命中,首任武昌首义总指挥,嗣又继黄兴之后为战时总司令)功成自退,经过反袁以后解甲归田,息隐于原籍鄂城县葛店镇,督军省两署对梁子湖水利工程正苦于适当人选,他们深知外祖父一向勇于承当大任,鉴于鄂城乃其故里,县属民众又一致推荐,乃商之本人,委为堤工总局总理。
    外祖父吴兆麟受命后,堤工总局设于鄂城县樊口,商请当地父老,致备人事,订立规章,开展工作。首先是研究过去数次治理失败的原因,总结教训,探索新的途径,将工程分作修港、筑坝、建闸三步骤,率领有关技术人员全面勘测,并重金聘请德籍工程师负责工程设计,对湖区综合治理,以先进科学方法修港筑堤,堵塞十二处湖口水路。尽管难度很大,工程艰巨,但我外祖父信心坚定,发动群众,再接再厉,艰苦奋战,经历了无数个日日夜夜、风风雨雨之后,堤防筑成了,又集中力量筑坝建闸。整个工程的实施过程中,外祖父付出了巨大的心血与辛劳。此番耗出的人力、财力、物力换来了造福后代。樊口堤闸工程的胜利竣工,使百年公害得到消除。过去未筑堤建闸的水患区域,现在变成了肥沃的草场,人定胜天,沧海可以变成桑田,受益的县乡,真是人人雀跃,皆大欢喜。在这种情况下,当地民众提议建-吴公祠,以资纪念,也是表彰业绩。但是,我外祖父则认为服务桑梓,是应尽之责,父老兄弟盛意,坚决辞谢,不能领受。
    自樊口堤闸建成以后,昔日担心的灾害消失了,生产随之蒸蒸日上,垦种面积扩大了多少倍,农业丰收增添了保证,淡水繁殖的业务也有计划的兴旺了。人尽皆知,樊口的鳊鱼,丰腴肥嫩,非常可口,有独特的风味,闻名全国。毛泽东同志的诗词句中“才饮长沙水,又食武昌鱼”,就是指的樊口鳊鱼。现在,各地餐厅、酒家,都已有“武昌鱼”这道名菜来吸引食客,甚至有的外宾,以外汇换取此鱼,声誉价值可想而知。
    一九二四年,南海康有为来湖北,曾到鄂城樊口堤工总局与外祖父话旧,并参观了堤闸工程,临别之时,亲笔书写“为民兴利”四字横幅赠给外祖父以作纪念。后湖北省政府又在樊口堤上树立“民信闸”的碑石,说明了造福于人的人,后代是不会忘记他的。

    (编者按:本文作者金德桢是吴兆麟先生的外孙女,曾任武汉市政协委员、武汉市《成才》杂志副主编、副编审、武汉市成人教育协会副会长。)


365bet扑克网_365bet娱乐场888_365bet us 版权所有 ︱ 鄂ICP备2015031618-8号

地址:鄂州市环湖路甲1号 电话:0711—3859937 联系人:李越 邮箱:957266357@qq.com

版权所有:上谷网络