视频新闻
领导介绍
当前位置: 首页 > 组织机构 > 领导介绍

吴德立

IMG_5242.JPG

全国政协委员、湖北兆麟基金会会长(吴兆麟之孙)


    1911年10月10日晚爆发的武昌起义事发突然,新军工程第八营左队队官(连长)吴兆麟临危受命,担任临时总指挥,在历史上留下浓墨重彩的一页。昨日,吴兆麟之孙吴德立接受记者专访时表示,武汉有优势成为辛亥百年庆典主会场。
    吴德立作为全国政协委员,2008年“两会”时就提交提案,建议将辛亥百年庆典的主会场设在武汉。一方面,武汉是辛亥革命的首发地,另一方面,武汉也正成为中部崛起的中心。吴德立说,辛亥百年庆典是全球华人共同的盛事,以事发地作为主会场,也更为妥帖。“武汉还拥有许多武昌首义的遗迹,这也是其他城市无可比拟的优势”。
    回忆起近百年前的首义之夜,吴德立还透露了一个细节。当晚,当湖广总督得知起义军的总指挥是吴兆麟时,顿时大怒,令一队清军奔赴吴兆麟家斩尽杀绝而泄愤。清军包围了吴家,一片“杀吴兆麟全家”的喊声震耳欲聋。吴兆麟之母叶太夫人正在病中,身边有一孙儿吴德强亦染病在床,突然遇此巨变,在一声声喊杀声中,祖孙二人相继身亡。吴兆麟得知这一不幸消息,更激起了他对满清的家仇族恨,令他更坚定地指挥起义军作战。最终,11日5时,起义军打下了清都督府,起义胜利了。

365bet扑克网_365bet娱乐场888_365bet us 版权所有 ︱ 鄂ICP备2015031618-8号

地址:鄂州市环湖路甲1号 电话:0711—3859937 联系人:李越 邮箱:957266357@qq.com

版权所有:上谷网络